Análisis de la derrota de los Warriors ante los Suns pese al gran debut de Chris Paul

Triunfo de Phoenix Suns ante Golden State Warriors en la noche de apertura de la NBA 2023/24

Juan López | 25 Oct 2023 | 08:50
facebook twitter whatsapp Comentarios
Chris Paul, en su debut oficial con Golden State Warriors.

La noche de apertura en el Chase Center resultó en una montaña rusa de rachas que culminó en una derrota de los Golden State Warriors por 108-104 ante los Phoenix Suns.

Los Golden State Warriors tuvieron un bajo rendimiento al disparar solo un 35.6 por ciento desde el campo y un 23.3 por ciento en sus 43 intentos de triples. Además, fueron superados en el rebote, 60-49, y solo registraron 18 asistencias. El primer partido de la temporada 2023-24 fue emocionante, pero no precisamente estético, ya que los Warriors solo anotaron 18 puntos en el último cuarto, mientras que los Suns sumaron 28.

Klay Thompson tuvo dificultades para comenzar su año de contrato, anotando 15 puntos con un 6 de 18 en tiros de campo y un 3 de 11 en tiros de tres puntos.

Stephen Curry luchó con problemas de faltas y lideró a los Warriors con 27 puntos, a pesar de su inusual 8 de 20 en tiros de campo y un 4 de 14 en triples. Chris Paul comenzó en lugar de Draymond Green, quien estaba ausente, y llenó la hoja de estadísticas con 14 puntos, nueve asistencias y seis rebotes. Al igual que el resto de sus compañeros, también estuvo lejos de su mejor nivel en tiros.

La estrella de los Suns, el escolta Devin Booker, lideró a todos los anotadores con 32 puntos, y Kevin Durant anotó 18 puntos en su primer partido frente a los aficionados en San Francisco.

A continuación, se presentan tres conclusiones del partido de apertura de los Warriors.

1. Chris Paul, Titular: El debut de Paul en la temporada regular como Guerrero y su primer partido contra su antiguo equipo comenzó con él tomando el primer tiro de Golden State de la noche, un tiro fallido desde la pintura. Más tarde en el primer cuarto, mostró su experiencia veterana al recibir una falta mientras era respaldado por Durant.

Esa misma experiencia se hizo evidente a principios del segundo cuarto, cuando Paul forzó una falta de Drew Eubanks. Sin embargo, el base tuvo dificultades para encontrar su tiro. Paul falló los seis intentos de tiro en la primera mitad, pero no estaba solo. Los Warriors dispararon un 31 por ciento (18 de 58) en la primera mitad y un 26.1 por ciento (6 de 23) desde la línea de tres puntos.

El base pasador finalmente encontró su primer tiro encestado con 6:49 restantes en el tercer cuarto, acortando la ventaja a un solo punto. Su segundo acierto fue un triple y una jugada de tres puntos para dar a los Warriors su primera ventaja desde que faltaban seis minutos en la primera mitad.

Cómo jugó Paul en la segunda mitad, al igual que el resto de los Warriors, fue como la noche y el día en comparación con la primera mitad, y fue una de las principales razones por las que el partido llegó a la recta final. El quinteto inicial jugó 10 minutos y medio juntos y fue un más 5, superando a los Suns 27-22.

2. Impacto Instantáneo de Moody: A 4:20 minutos del primer cuarto, los Warriors, que estaban abajo por siete puntos, el entrenador Steve Kerr recurrió a su segunda unidad y Moses Moody aprovechó al máximo su oportunidad desde el principio. Moody inmediatamente capturó un rebote defensivo y luego bloqueó a Eric Gordon menos de un minuto después. En los siguientes 40 segundos, Moody robó un pase errado de Booker y lo convirtió en dos puntos con una canasta rápida en contraataque.

Moody al final del primer cuarto sumó siete puntos, dos rebotes, un robo y un bloqueo. Sus contribuciones igualaron el marcador en 28 puntos para ambos equipos al final del primer cuarto, y Kerr mantuvo a Moody en la cancha para abrir el segundo cuarto, siendo el máximo anotador de los Warriors al descanso con 11 puntos.

Aunque Moody no fue tan necesario en la segunda mitad, sus 11 puntos y un récord personal de tres robos fueron de gran importancia.

3. Regreso de los Warriors en el Tercer Cuarto: Un ingrediente importante que faltó en los Warriors la temporada pasada fue la falta de dominio en el tercer cuarto al salir del descanso. En el Juego 1, los Warriors no tuvieron piedad en esos cruciales 12 minutos.

Los Warriors superaron a los Suns por 40-19 en el tercer cuarto, y cómo lo hicieron fue aún más impresionante. Curry anotó siete de los primeros 15 puntos de los Warriors en el tercer cuarto, pero luego tuvo que ir al banquillo después de cometer su cuarta falta. Chris Paul y Gary Payton II entraron en su lugar. Los Warriors tuvieron una ventaja de 25-5 sobre los Suns en los primeros siete minutos del cuadro.

Y durante eso, también realizaron una carrera de 12-2 con Curry en el banquillo. Paul jugó nueve minutos en el tercer cuarto y anotó 10 puntos, además de atrapar cuatro rebotes y repartir dos asistencias. Los Warriors como equipo dispararon un 52.2 por ciento en el tercer cuarto y anotaron 14 puntos desde la línea de tiros libres.

El declive en el cuarto cuarto marcó la diferencia, pero los Warriors ni siquiera habrían tenido una oportunidad si no fuera por su arrebato en el tercer cuarto.